注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

建南小学第七次集体教研:学习规范细且全 落实规范精而严  

2017-11-10 10:25:56|  分类: 工作简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建南小学第七次集体教研:学习规范细且全 落实规范精而严

——教得生动有趣 学得扎实有效 练得充分有力

建南小学第七次集体教研计划从11月6日到11月19日,集中学习《太康县建南小学教学常规要求》和《太康县建南小学语文学科教学规范》《太康县建南小学数学学科教学规范》《太康县建南小学英语学科教学规范》《太康县建南小学品德与生活(社会)学科教学规范》《太康县建南小学科学学科教学规范》《太康县建南小学体育学科教学规范》《太康县建南小学艺术学科教学规范》等7个学科教学规范,以及《太康县建南小学语文学科学习规范》《太康县建南小学数学学科学习规范》《太康县建南小学英语学科学习规范》《太康县建南小学品德与生活(社会)学科学习规范》《太康县建南小学科学学科学习规范》《太康县建南小学体育学科学习规范》《太康县建南小学艺术学科学习规范》等7个学习规范。除此之外,同时还要进行集体备课和研讨,以及交流期中复习方法等。

学校要求:1、教学常规基本要求和各学科教学规范和学习规范,要提前独立学习。交流时,自查自纠自己的缺失,对于共性问题要集中纠偏。记录要涉及到,并显示整改措施。2、集体备课要显示主要内容和解决的问题。3、教研要人人发言,并简要记录。4、教研组长发图片时,简要说说:教研了什么内容,解决了什么问题

低年级语文教研组:写字工程在建南,三姿标准走在前,指导写字每一笔,课堂教学有七环学习教学常规和语文教学规范和学习规范,要围绕“写字工程”落实各项技术指标,要改变师生的书写习惯,要实实在在地见成效。

一年级语文教研组

二年级语文教研组

一年级语文教研组学习语文教学规范和学习规范,对照自己日常教学,找出不足,积极整改。同时,为迎接选拔赛,大家一起制定出了复习计划。教研组长李艳艳要求:三姿提醒要有效,书写每一笔要指导。

二年级语文教研组共同学习了语文学科教学规范和语文学科学习规范及小学教学常规要求,对照规范,查漏补缺,把规范内容为我所用,用规范指导自己的教学及学习。教导主任安美玲要求:积极落实写字教学七环节。

低年级数学教研组训练在课堂,作业在课堂(当堂完成作业),好习惯培养在课堂,基本技能培养在课堂学习常规和规范重在落实,重在把新课上成训练课,重在从细节上规范教学练活动。学生按时完成作业有时候比正确率重要,努力改变学生“磨蹭”习惯,增强行动意识,一步步提高作业质量。

年级数学教研组

二年级数学教研组

一年级数学教研组讨论小学数学低年级教学规范和低年级学习规范,并运用到日常的教学中,提高课堂效率教研组长刘艳萍要求:作业批改要及时,作业有错及时订正。

二年级数学教研组全体成员,认真学习数学教学规范,认真对待每一节课,力求做到完美!做好复习,迎接期中考试。教研组长郭艳要求:一边讲新课,一边集中复习。

中年级语文教研组写字工程在行动,读书工程又启动,践行五项十五条,班班响起读书声。学好一本书,用好两个本,上好三堂课,办好四件事,用好五时间。积极探索创新教学模式:读书在课堂,写字在课堂。教会学生写好字,读好书,积极推动读写工程在建南全面实施。

三年级语文教研组

四年级语文教研组

三年级语文教研组讨论景色作文的写法,写作时细观察,勤思考,抓住要点按一定的观察顺序去写,多运用修辞手法与平常积累好词佳句。教导副主任郭丽娜要求:起步作文要搞好,格式内容兼顾到。作文周记间周做,规定任务不能少。

四年级语文教研组主要学习了“语文学科教学规范”和“语文学科学习规范”。汲取两个规范中切合实际的要求,为我所用,用规范指导自己的教学及学习。副校长徐高霞要求:学以致用,作文批改用符号,学生作文建“目录”。

    中年级数学教研组:学习常规和规范,提高课堂效率和学生计算能力;教会学生口算、估算和简算,以及速算;教会学生联系数学知识,初步解决实际问题。莫把“不认真”当成小毛病,莫把数学“差距”拉大在三四年级布置批改作业力求做到:有发必收,有收必改,有改必评,有错必纠。

三年级数学教研组

四年级数学教研组

三年级数学教研组:就加强口算、提高估算和改进笔算展开讨论,努力提高学生根据实际情况灵活估算的能力,用好错题集,促使学生错过的不再错教研组长王霞要求:用好教材和参考书,灵活解决实际问题。

四年级数学教研组:探讨如何培养学生良好的计算习惯,激发学生学习的兴趣营造愉快学习氛围,克服常犯的计算毛病,提高计算准确率。教研组长谢舒宁要求:每堂数学课都要进行5分钟的口算和速算训练。

高年级语文教研组:读好教材是基础,课本配套加阅读;正确流利有感情,大声大方不唱读;读书一定做笔记,圈圈划划加标注;整篇整本有主题,交流共享能概述。国学文化进校园,篇篇经典入心中;整篇整本都要读,五大时间要会用;群文阅读进课堂,多本比较主题明;阅读名师在指导,读书之星冉冉升名人读书有方法,拿来学习很有效;观其大略亮常用,八面受敌轼做到,不求甚解多读书,熟读精思也需要。用好《语文经典读本》,扩大阅读,把“教材+读书工程”深入开展下去,力争探索出具有建南特色的群文阅读新模式和新途径。

五年级语文教研组

年级语文教研组

五年级语文教研组:深入研讨教学常规和语文教学规范,充分应用于教学中。认真备好每节课,力求实效。做好充分准备,全力迎接选拔赛。副校长王艳清要求:师生共读,师生同写;把听说读写训练落到课堂上,把扩大阅读充实到每一天。

六年级语文教研组本周将紧贴课本,加强字词、阅读训练,以单元为分割点,梳理出各个单元的要点、考点,备战选拔赛和期中考试。副校长陈雅雪要求:用好读书笔记,积累好词好句;勤练笔,学会表达;全面复习,迎接选拔赛。

高年级数学教研组:作业像考试一样认真,考试像作业一样轻松。教会学生认真细致审题,教会学生积极思考打开解题思路,培养学生工整书写和严格检查验算习惯,增强学生有错必纠自觉意识。用好错题集和拓展本,夯实“四基”,提高“四能”,着力形成10个数学“核心概念”——数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力、模型思想、应用意识和创新意识。

年级数学教研组

六年级数学教研组

五年级数学教研组先分散学习,再集中学习:一个“教学常规要求”、 “数学学科教学规范”和高年级段数学学科学习规范”,并对照各自教学,自查自纠落实情况教研组长张林要求:学习落实规范,既要把握重点,更要关注细节。教师的教,学生的学和练,都要符合规范。

为备战即将到来的两大考试,六年级数学教研组就本学期所学内容构建知识网络,形成知识体系展开研讨,制定切实可行的复习计划。教研组长郑华荣要求:错题集要建,拓展本要备,复习有计划,培优补差有重点。要经常交流方法,全面共享资源。

综合教研组:实施素质教育离不开综合课,提高学生核心素养更离不开综合课。综合课教师要上好自己的课,完成教育教学任务:把基础知识传授给学生,把基本的方法交给学生;把基本的技能训练扎实,把基本经验形成于活动之中。

东校区综合教研组

西校区综合教研组

东校区综合教研组先集中学习教学常规要求;再分学科学习英语、品社、科学、体育和艺术等教学规范和学习规范。全组教师决心提前备课,认真上好每一节课,完成听评课任务。刘玉峰主任、王留强副校长要求:认真备课,积极听课;学习规范,增强规范意识。

西校区综合教研组:通过教研活动一个常规和两个规范不断革新教学理念,遵循教育规律,尽职尽责,自觉遵守规范,努力将新要求贯穿到每一堂课之中。郑玉玲主任、李雪梅副主任要求:备好课,上好课;学习规范,落实规范;推进素质教育,义不容辞。

对于常规要求,师亚军副校长要求努力做到:提前计划,提前备课,提前候课;读书在课堂,训练在课堂,作业在课堂;及时批改,及时反思,及时总结。对于课堂教学,他特别强调:教得生动有趣,学得扎实有效,练得充分有力。对于教案,他提出新要求:上课带教案,写有用教案;对于作业,他着重提出:有发必收,有收必改,有改必评,有错必纠。

对全体教师,张纯才校长要求:认真学习规范,严格执行规范。对教研组长,她要求:一定要善于发现问题、敢于提出问题、精准分析问题和灵活解决问题。

课似看山不喜平,建南课堂有风景;教趣学效练有力,集体教研得真经。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017