注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

建南小学第八次集体教研:要做青竹拔节长 风物长宜放眼量  

2017-11-28 16:15:29|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建南小学第八次集体教研:要做青竹拔节长 风物长宜放眼量

——选拔赛期中考试总结

11月27日,太康县城关镇建南小学举行第八次集体教研。这是选拔赛和期中考试后举行的第一次集体教研活动,主要进行期中总结查找症结点,寻找突破口。并对下周的“同课异构”进行设计和准备。

又到期中总结时,要学青竹拔节长。成长如竹,每有提高,必作一“节”。选拔赛、期中考试过后,学生要积极总结,教师更要善于发现问题、提出问题和分析问题,并找到解决问题的办法。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路瞧!低年级教研组在认真反思、在积极探索。

一年级语文教研组:期中考试存在问题较多的,是第三大题的音节归类,不能把整体认读音节中的平、翘舌音正确归类。以后的工作中,我们将抓好学生基础,培养好习惯,读好书,写好字!

一年级数学教研组:这次考试暴露出不少问题,有些学生做题不认真,粗心大意,做完题不会检查,以致出现了这样那样的问题,以后教学中努力培养学生良好的学习习惯,让学生不再出现同样的错误。

二年级语文教研组对期中考试进行了总结。分析了试卷中各种题型。通过研讨,我们认识到了以往教学中不足,并打算采取以下措施:加强基础知识教学;培养好的习惯;做好补充拓展;狠抓写字;重视说话和写话。就课堂上读书和写字,师校长发表了看法和建议。

二年级数学教研组:认真总结了本次的期中考卷中出现的错题。例如:第二大题中的第一小题,数数字3的时候多数了一个,大部分孩子都是这个问题,说明我们老师在讲课时没能提醒到位。老师们都做了自我分析,对以后的教课做到熟悉教材,争取尽善尽美。让孩子们交给学校和家长一个完美的答卷。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。!中年级教研组在深度总结、全面改进。

三年级语文教研组:分析了题型,总结了本次考试存在的问题。在今后的教学中应让学生提高阅读能力,加强作文方面的训练。

三年级数学教研组:总结了期中考试存在的诸多问题。虽有部分题超进度,个别题印刷不清,但也反映出多数学生计算能力不强、审题能力不高的弊病。今后我们要在抓计算速度和准确性方面多下功夫并努力提高审题能力。这次考试还暴露出:有些学生做题不认真,粗心大意,做完题不会检查。这要求我们要努力培养学生良好的学习习惯,让学生学会“利用草稿纸进行检查”的方法

四年级语文教研组:对期中试卷的构成进行了分析和总结,重点研讨了作文:如何开好头?如何结好尾?对考场作文分段情况进行统计后,师校长提出了作文分段建议

四年级数学教研组:本次对期中考试的试题类型进行了分析。通过教研各位教师在今后教学中计划采取以下措施:1、夯实数学基础知识。2、加强学生的学习习惯、学习态度和学习策略培养。3、注重培养学生审题意识,培养良好的解题习惯。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。瞧!高年级教研组在全方位落实、在快速提升。

五年级语数教研组为迎接县镇抽考在辅导中落实分层教学和培优补差方案。

六年级语文教研组分析本次期中考试试题,审视学生的答题情况,回想这半个学期以来学生在各方面的表现以及自己在教学中存在的问题,今后我们将从以下几方面着手改进:1.不断提高学生的阅读能力。2.兴趣先导,注重积累。3.端正态度,培养习惯。

六年级数学教研组:认真分析数学期中考试试卷和同学们的期中考试成绩,总结经验,吸取教训。反思教师的教和学生的学两方面存在的问题,改进课堂教学,严抓学生练习。力争期末考试取得更好的成绩。

要学青竹拔节长,莫学猴子掰玉米。收获的总结整理珍藏好,错过的汲取教训不能再错。瞧!综合组在设计、在准备。

东校区综合组针对此次期中考试,关键是要弄清失分的原因,及时弥补这一阶段的不足。回想从开学到现在,老师的教学问题,以及学生的学习态度问题,我们将从以下几方面着手改进:改进课堂,强化记忆性的知识;加强训练,提高综合运用能力;教育学生,端正学习态度

西校区综合组:教师间相互切磋、相互交流,总结本学期期中考试试题的难易程度,写好教学反思,在今后的教学中努力提高学生的解题答题技巧及灵活性。

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。“一个人的成长一个班级的发展,不在一两次考试的得失;而在通过总结反思找到提高的空间和办法对于选拔赛和期中考试,张纯才校长如是说。

对下周的“同课异构”,师校长指出:同课异构展个性——每个讲课老师要有五分钟的自评课,异中求同寻共性——通过再研讨,固化优点,扩大共性,并为其命名

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018