注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

太康县建南小学举办“经典照亮人生”诵读比赛  

2017-04-11 13:57:02|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太康县城关镇建南小学举办“经典照亮人生”诵读比赛

46日,太康县城关镇建南小学举办了一场角逐激烈的“经典照亮人生”诵读比赛,评委由一二年级语文教师和学校部分领导组成。三四五六年级语文教师、部分学生及家长观看了这场比赛。

G:\经典照亮人生诵读\经典照亮人生诵读1.JPG

慈母手中线,游子身上衣。 临行密密缝,意恐迟迟归。 谁言寸草心,报得三春晖。”四年级集体诵读《游子吟》率先闪亮登场。

G:\经典照亮人生诵读\经典照亮人生诵读2.JPG

接着是六年级集体诵读《明文闲赏·春夏秋冬》。古人眼中的春夏秋冬是那么的唯美首四时,苏万汇者,春也。气暖则韵舒,日迟则烟气媚。百鸟和鸣,千花竞发……溽暑蒸人,如洪炉铸剑,谁能跃冶?须得清泉万派,茂树千章,古洞含风,阴涯积雪,空中楼阁……金风瑟瑟,红叶萧萧,孤雁排云,寒虫泣露,良用凄切。可爱者:云剑长空,水澄远浦,一处冷轮,皎皎碧落间,令人爽然。南楼清啸,东篱畅饮,亦幽人行乐时也。……冬虽隆寒逼人,而梅白松青,装点春色;又感六花飞絮……诵读者64人方队站立,声音清晰洪亮,配以简练的动作,显得大方大气,气势恢宏,无比震撼

G:\经典照亮人生诵读\经典照亮人生诵读3.JPG

第三出场的是三年级集体诵读《论语·学而第一》子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”诵读者身着古典服装,彬彬彬有礼,读得一板一眼,颇有孔子遗风

G:\经典照亮人生诵读\经典照亮人生诵读4.JPG

再接着是五年级集体诵读《木兰辞》:唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息……东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅……可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡……雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?编排新颖,动作到位;表演夸张,人物形象活泼可爱,颇受观众称道。

G:\经典照亮人生诵读\经典照亮人生诵读5.JPG

最后出场的是三年级和五年级的个人诵读,字正腔圆,感染力强,赢得连连称赞。

这场比赛是应省市县镇统一部署而举办的。这既是一场经典诵读选拔比赛,又是一场传统文化教育。【师亚军】

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017