注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

太康县建南小学再赴郑州研学"核心素养导向下"的数学新课堂  

2017-04-02 13:28:38|  分类: 校园新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

325-26日,双休日。太康县城关镇建南小学数学组一行31人,在师亚军副校长带领下,赴郑州研学“核心素养导向下的数学新课堂”。

太康县建南小学再赴郑州研学核心素养导向下的数学新课堂 - 建南星空 - 建南星空太康县建南小学再赴郑州研学核心素养导向下的数学新课堂 - 建南星空 - 建南星空

新理论新课堂就像巨大的磁石深深地吸引着建南小学的数学教师。四位教师八节课,一名教授开讲座;核心素养导向下,建南研学收获多。

叶鸿琳老师的课堂之灵活,把学生放在主体位置,追求真实有效的数学学习。他“把答案埋藏起来,让学生去发现,做中学”、“把问题暴露出来,让老师微笑面对,对话解决,等待结果”等做法,他“上课前千万不要讲评作业”、“复习课要分析,练习课要分类”等建议,以及“不回避考试“的诚恳态度,令人耳目一新。

张明红老师的课堂之细腻,基于核心问题教学的“至理”数学研究,直抵本质。她在关联点、重点处、整合中、本质处确立核心问题,把突破口放在学生发展核心素养大背景下,放在学科核心素养导向下,具体到每堂课上,努力达到“知其然,更要知其所以然——授之以鱼,更要授之以渔——吾爱吾师,吾更爱真理”三境界,令人思绪万千。

庄惠芬老师的课型之新颖,采用“以退为进”的策略,把归纳—演绎和分类等数学思想渗透到课堂上,难的不会想简单的,复杂的分类研究,令人茅塞顿开。

赵震老师的课堂之厚实,步步推进,把数感和符号意识做作为数学核心素养在课堂去精心培育。在玩中学,在学中悟,“让思维真正产生”。 他关于“关注显性知识背后的数学思想方法(读懂教材),把握已有知识经验带来的认知冲突(读懂学生),利用课堂生成促进学生的数学思考(读懂课堂)”的论述,令人为之一振。

曹培英教授的报告之前瞻,《小学数学学科素养体系的构建与培育途径》以详实的事例娓娓道来,把“什么是核心素养,哪些是数学学科的核心素养,怎样培育核心素养”讲明讲透,深入浅出,令人眼前一亮,特别是,他关于国内外数学教育的对比,以及“认真备课,深刻挖掘”的提议,指点迷津,颇受点赞。

太康县建南小学再赴郑州研学核心素养导向下的数学新课堂 - 建南星空 - 建南星空太康县建南小学再赴郑州研学核心素养导向下的数学新课堂 - 建南星空 - 建南星空

太康县建南小学再赴郑州研学核心素养导向下的数学新课堂 - 建南星空 - 建南星空太康县建南小学再赴郑州研学核心素养导向下的数学新课堂 - 建南星空 - 建南星空

327日,建南小学及时召开数学研讨会,研学者畅所欲言。走出去,开阔视野;站出来,发表感言:一个观点、一种做法、一个建议、一件事例、一句话,老师们都记得清清楚楚,都能引发一番感慨。通过二次分享,把“收获”变得更加厚重。只要方向对了,不怕路远。建南教师决心把“培育核心素养”落实到课堂上,把“新课堂”变得更加“丰满”,全面提高教育质量。

【师亚军】

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017