注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

太康县建南小学16-17学年度业务工作总结  

2017-07-03 10:29:19|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太康县城关镇建南小学

2016-2017学年度业务工作总结

    2016-2017学年度,太康县城关镇建南小学以“六年影响一生”为理念,以“上下求索,内外兼修”为校训,大力加强师资培训和教科研工作,积极开展课程改革和教育教学活动,业务工作成绩和教育教学质量逐渐提高。努力实现了“为学生插上腾飞的翅膀,为教师搭建成长的平台,为学校明确发展的航线,为太康教育贡献积极的正能量”之工作目标。回顾过去,成绩满满;展望未来,信心满满。

一、教育教学活动系列开展,正能量充满校园

2016-2017学年度,建南小学紧紧围绕 “教育质量”这个主题和“课堂教学”这个中心;深入开展“九大赛事和十佳百星”两大活动和“作业和教案”两大检查;积极实施“写字工程、主题学习和群文阅读”三大课改和“早读、午写和暮思”三大课程;认真组织“选拔赛、期中考试、对抗赛和期末考试”四大考试;紧紧抓住“计划、备课、上课、辅导和反思”五大环节和“综合实践、社团、课题、课间操和国学”五大校本,全面推进素质教育和课程改革,教育教学质量稳步提升。

整个学年,建南小学力求教育教学活动系列化、管理精细化。各项活动前有计划通知,中有落实记录,后有总结反思。

第八届和第九届“九大赛事” 以班级为单位,全员参与,全程考量,作文大赛、计算能力大赛、单词记忆赛和读书节,写字比赛、三姿展、解题能力大赛、英汉翻译大赛和体育艺术节,每赛事评10位,全校分别评出“小作家、神算手、单词王、读书之星、小书法家、三姿标兵、解题能手、小翻译家和小艺术家”各300位。

第七届和第八届“十佳百星” 也是以班级为单位,每佳评十星,全校分别评出“守纪之星、文明之星、助人之星、闪亮之星、激情之星、发展之星、进步之星、健体之星、才艺之星、劳卫之星”各300名。

上下两期各举行四次考试——选拔赛、期中考试、对抗赛和期末考试。每次考试皆采用“本班教师回避监考”、“年级教师对换改卷”和“学校汇总总结”的方式,认真组织,公正评比。根据总成绩每年级评出“小博士”20名、“智慧之星”40名、“希望之星”60名。所评出的“小博士”、“智慧之星”和“希望之星”全部发布在“建南星空”的博士园里。

写字工程和读书工程齐头并进,主题学习和群文阅读并驾齐驱。赛诗会、经典诵读和诗词大赛相继举办18场次;在开展“教材+”读书活动中,建南学生人手一本“抄诗本”和“读书笔记”,累计读书3260本,背诗300首,出学习板报600期。

二、教育新闻报道陆续不断,好新闻爆满市县

2016-2017学年度,建南小学依然重视教育宣传。在轰轰烈烈开展教育教学活动的同时,扎扎实实进行总结报道,树立典型,总结经验,在《太康县教育体育局网》、《周口日报》、《周口新资讯》和《今日头条》等媒体网站上发表新闻报道76篇,被周口市教育局评为“教育宣传先进学校”。太康县城关镇建南小学网校是建南小学对内的学习平台、对外的宣传窗口,以“信息量大”、“更新快”和“登录量大”等特点,被中国现代教育网评为“全国优秀网校”。

三、业务培训学习走出市县,新事物一马当先

2016-2017学年度,建南小学继续把师资培训作为学校发展的头等大事。积极参加信息化培训、国学文化培训、课程改革培训和业务培训,走出去,到周口、赴郑州参加研学,累计达216人次。20173月分两批赴郑州全员研学“核心素养导向下的新课堂”;20174月和5月分五批全员参加“国学文化”培训。

整个学年,40次例会,布置业务、研讨课堂、交流汇报……人人发言,次次总结;相互学习,共同提高。

四、教学科研改革深入开展,教科研成果不凡

2016-2017学年度,建南小学一如既往地重视教科研和课程改革。传承国学文化,赛诗会、经典诵读接连不断,《建南小学必背古诗300首》成为师生的必修校本课程;在“经典照亮人生”诵读比赛中,经县教体局语委办组织专家严格评审,建南学生赵天瑜、建南教师陈雅雪双双获奖。推进“教材+”阅读工程,读书笔记、黑板报精彩纷呈,扩大阅读成为师生学习的重要部分;师亚军同志撰写的《太康县教研室启动“教材+”阅读工程有感》三首在《周口新资讯》上发表,建南小学被县市评为经典诵读先进学校。成立社团,丰富师生的业余文化生活;建南小学六2班李咪乐同学的作文《家风、家训、家规伴我成长》获周口市作文大赛二等奖。成立课题组,开展教学研究,市级课题《群文阅读之课内阅读与课外阅读有效结合策略研究》即将结题,陈雅雪等人撰写的研究成果《浅谈群文阅读中课内阅读与课外阅读的结合》在《教育》月刊20173月发表;师亚军同志撰写的《小问题,有学问》在国家教育部主管、中国教育学会主办的《中小学数学》201611期发表。

建南小学第六届优质课主要依据2016-2017年度“一师一优课 一课一名师”评选活动“晒课”情况进行评选的。在“晒课”中,建南小学教师积极参与:认真备课设计,精美制作课件,精心录制课堂,100%上传晒课。他们相互学习:录制、下载、转码、上传……从中提高了上课技能,学习了电脑知识。他们付出了时间,付出了汗水,看到了成果,虽苦有甜。最后从中评出26节晒课教师为第六届优质课教师。

五、各项工作简报网校出版,美简报精彩呈现

2016-2017学年度,建南小学坚持开展活动出简报,并发布在建南网校《工作简报》栏目里。整个学年出工作简报36期,全面记录了建南小学的教育教学活动,总结了建南小学的工作成绩。为新闻报道提供素材,为课程改革提供理论。期期精彩激励人,句句真情感动人。促进了工作,树立了形象。

2016-2017学年度第二学期,建南小学的4期工作简报被城关镇中心校采用下发至各中小学,并上报教体局。

六、业务工作成绩接二连三,好喜讯捷报频传

2016-2017学年度,建南小学业务工作取得辉煌的成绩:全国优秀网校、周口市教育宣传先进学校、周口市经典诵读先进学校、周口市国学文化先进单位、周口市群文阅读实验学校、市级课题项目学校、太康县“桃李奖”等荣誉称号接踵而至;省级优质课教师、经典诵读先进个人、优秀辅导教师、法制教育先进个人、优秀少先队辅导员等奖状接二连三;学生优秀作文、课题成果、教研论文、新闻报道等纷纷发表;建南毕业生高考三连冠:2017年状元聂振源、榜眼毛秋力、探花曾艳阳;2016年状元杨林静,2015年状元赵莹钰、榜眼许舒翔,他们都是建南小学杰出的毕业生,也是缘于建南小学培养的好习惯和打下的坚实基础。

2016-2017学年度第二学期小学三年级抽考,建南小学在城关镇选拔赛中65人入选,入选率全镇第一名;在全县决赛中,建南小学10名学生进入全县前百名。小六会考,建南小学53人入选,这届学生较之20155月四年级抽考和201512月五年级抽考都有进步。

成绩代表过去,改革继续进行。在今后的工作中,计划仍需再切实,落实仍需再严格,研究仍需再深入,管理仍需再精细……建南小学将坚决按照中心校业务工作“十一要”要求(上通下达一定要到位,尽职尽责一定要做到,上报材料一定要准时,整理材料一定要规范,材料上报一定要初审,审核材料一定要认真,名额分配一定要等报,参加会议一定要亲自,收到信息一定要回复,工作纪律一定要遵守,业务工作一定要敬业)开展下一学年的业务工作,将一如既往地精益求精,全面推进课程改革和课堂改革,积极落实“六年影响一生” 理念,围绕这个“理念”努力展开以下十个方面的工作:一颗心明理守纪,两件事读书写字,三境界深化主题,四战略打造品牌,五步骤反思节点,六字诀培养习惯,七课型开展教研,八按时规范教学,九赛事全面发展,十佳星熠熠生辉。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017