注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

太康县建南小学第一次集体教研:洗尽铅华始见金 褪去浮华归本真  

2017-09-27 15:30:31|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建南小学第一次集体教研:洗尽铅华始见金 褪去浮华归本真

911日下午第三节,太康县城关镇建南小学16个教研组分别举行了第一次集体教研活动。在研讨会上,教研组长大胆主持,教师积极发言。他们相互学习,共同提高。第一次集体教研取得了明显成效。各教研组成员从思想上形成了共识,从理论上得到了提升并对单元内容进行了整合,对教法学法进行了提炼。

研讨时,校长、业务校长不断巡视督导,不时参加各教研组的讨论,并相机指导。教研组长认真记录,并择机拍照。教研结束后,学校领导班子开会搜集研情,并对第二次集体教研活动进行了动员和布置。

56

会后,六年级语文教研组和数学教研组分别按照研讨决议开展了观摩活动,并进行评课和总结。

微信图片_20170922151241微信图片_20170922151324

为了从理论高度进行提炼,学校要求各教研组发布《教研简报》。截止目前已有11个教研组在建南网校相应《年级》或《校本教研》栏目上发布了《教研简报》。各简报统一格式,统一标题;有的内容详实、有的图文并茂;有的突出过程,有的注重成果。六年级语文教研简报和六年级数学教研简报凸显了规范的过程和较高的理论水平。

对于今后的集体教研,教科室要求:1各教研组长在教研群里提前公布研讨主题,以便成员早作准备。2研讨拍照要横拍,多角度,并注意环境,让画面精美;同时观摩课要视频,发在建南教研群里,转码后编入简报。3、简报要统一格式,统一标题。如:建南小学六数教【17-18】第1期:团结协作 争创辉煌;再如:建南小学六语教【17-18】第1期:用心浇灌 绚丽绽放4、简报1-6年级语文和数学教研组发布建南网校相应年级栏目里,用各年级管理员的账号,在“网校管理”上“发布文章”英语、品德、科学和艺体教研组的简报用03944417“新课改”管理员账号,发布到建南网校《校本教研》栏目里。

建南教研的模式可以提升为:计划通知部署+集体教研(单元备课+专题研讨)+观摩践行落实+教研简报总结

洗尽铅华始见金,褪去浮华归本真。建南教研有新路,理论实践俱创新。建南的集体教研要从注重形式,渐渐转向重视理论导向和实践内涵。【师亚军】

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017