注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南星空

太康县城关镇建南小学:上下求索 内外兼修

 
 
 

日志

 
 

太康县建南小学赴郑州深度研学“生长课堂”和“和美课堂”  

2018-03-24 10:24:40|  分类: 工作简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建南小学工作简报

建教字【2018】第7

太康县城关镇建南小学教导处  2018-3-23

○●☆★○●☆★○●

城关镇建南小学赴郑州深度研学“生长课堂”和“和美课堂”

——关注生长 追求和美

317-18,为了给建南特色集体教研寻找理论支撑和方法支持,太康县城关镇建南小学语文组和数学组一行69人,在校长张纯才亲自带队下,赴郑州研学“生长课堂”和“和美课堂”,城关镇中心校郭团辉主任、江前峰主任随同研学

生长课堂”是真实的课堂,它以学生的需要为教学起点,制订学习目标,选择学习内容,推进学习过程,让学生获得学习的生长感;生长课堂” 是理解的课堂,它强调学生思维的参与,通过有设计的活动引发积极的情感和思维活动,让学生与知识对话,获得意义,让学生获得学习的效能感;生长课堂”是体验的课堂,从学习发生、发展到完成建构,经历完整的学习过程,让学生获得学习的创造感。

“和美课堂”从儿童教育思想的内涵入手,结合最新修订版的《义务教育课程标准》,依据新课程教材内容,按照从案例实践到理论提升的基本思路,设计了丰富的培训内容,有效提升教师教育教学能力。“和美课堂”要求学员:读懂学生理解课标读懂教材站稳讲台。“和美课堂”的理念是和而不、各美其美、美人之美、美美与共。

全国一线名师们的课堂关注生长,追求和美。他们对教材解读的深度与厚度,以及简洁平实的教学过程、新颖独到的教学方法、精彩纷呈的教学互动,都会使研学者产生深刻的启迪。

建南小学研学者表示:加强深度学习,只要深入开发自己、开挖教材,总有别人想不到的思路细节只要耐心引导学生、打开思路,没有想不到的方法方案

研学过来谈收获。319日,建南小学各年级语文教研组和数学教研组分别就“生长课堂”和“和美课堂”展开讨论。

业务校长要求:谈感受要抓本质、要结合教学实际、要简洁明了。你最欣赏的一句话,你最想说的一句话,你最赞同的一个观点;能引入课堂的一个环,能借鉴使用的一个方法……不要长篇大论!

语文组教研语摘录

思想改变行动,理念改变课堂,改变才有效果,有效才是价值!

诺贝尔奖不是“百度”出来的,而靠思维。发掘学生的深度思维,让他们学会思考,提出不同的问题。

灵活的教学思路:要知道一个故事,明白一个道理,积累语言,发展思维,交给方法,形成能力,陶冶情操。

文本解读的“根”在于文化修养、灵活的教学思路、重难点的突破。

交流理解就要有思维,思维力也是语文教育的走向,语文课堂承担着教会学生理解世界,表达自我的使命。

教的策略:起点高一点,容量大一点,思维深一点,情趣浓一点,积累厚一点。

……

数学组教研语摘录:

错着,错着,就对了;聊着,聊着,就会了。从感觉开始,还学生独立思考的时间,完善自我修正的过程。

要让学生安全地、自由地表达真实的想法,而不是看表情、听语调、揣心意!

传统的课堂是学生听老师讲。新课堂更多的是老师听学生讲、学生听学生讲,学生也听老师讲,只是少之又少了。改变听讲状态,拭目以待!

“师父领进门,修行靠个人。”有时我们只强调“个人修行”,并未把学生“领进门”,事实上,“领进门”才是前提。你把他领进门了吗?让他总站在教室外面,站在知识宫殿的外面,怎么能“修行”呢?

“让数学名词闪现智慧:‘数学’倒过来读就是‘学数’,‘分数’就要‘分一分’,‘心中有数’等,引入数的认识,多么自然巧妙!

学会等待,学会陪伴,学会指路;不要心急,不要包办,不要不放手!

教师要有幸福感,做学生的贵人,高人,巨人。贵人要帮助他,高人要指点他,巨人要推动他!

三步曲:等你来,陪你走,推你去!

……

 附一:建南小学数学组研学归来谈感受:追求和美

附二:建南小学语文组研学归来谈感受:关注生长

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018